경기문화재단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기
위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① <경기문화재단>은(는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지
    않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 통합홈페이지 회원 가입 및 관리
     회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스
     부정 이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를
      처리합니다.
  2. 민원사무 처리
     민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. <해당 공공기관의 개인정보 처리업무>
     <개인정보 처리업무에 따른 처리목적>으로 개인정보를 처리합니다.
② 경기문화재단은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
※ 기타 <경기문화재단>의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 →
    개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① <경기문화재단>은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간
     내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
   1. 통합 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 재단 통합 홈페이지 탈퇴시까지
     다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
     1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
     2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
     3) <예외 사유> 시에는 <보유기간> 까지
   2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
   3. 「개인정보처리방침에 관한 법률」제2조에 따른 개인정보 처리·보유 : 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① <경기문화재단>은(는) 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의
    특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. <해당없음>

제4조(개인정보처리의 위탁)

① <경기문화재단> 은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. <해당없음>

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 <경기문화재단>에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
   1. 개인정보 열람요구
   2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
   3. 삭제요구
   4. 처리정지 요구  
   ② 제1항에 따른 권리 행사는 <경기문화재단>에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <경기문화재단>은(는)
       이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
   ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <경기문화재단>은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해
       개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
   ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법
       시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
   ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 <경기문화재단>이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을
       침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

<경기문화재단> 은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 통합 홈페이지 회원 가입 및 관리
    ·필수항목 : 성명, 아이디(이메일주소), 비밀번호, 거주지, SMS수신여부,뉴스레터수신여부
  2. 민원사무 처리
    ·필수항목 : 성명, 휴대폰, 이메일주소
  3. <개인정보 처리업무>
    ·필수항목 : 로그인, 교육/행사참여, 글쓰기, 단체관람신청
    ·선택항목 : 자유게시판, 상담게시판
  4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    (자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
    ·IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

① <경기문화재단> 은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를
     파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속
    보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
   1. 파기절차
     <경기문화재단> 은(는) 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
     <경기문화재단> 은(는) 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, <경기문화재단>의 개인정보 보호책임자의 승인을
     받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
   2. 파기방법
     <경기문화재단> 은(는) 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을
     이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① <경기문화재단> 은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
   1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
   2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
   3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① <경기문화재단> 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을
    위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
   ▶ 개인정보 보호책임자
       성명 : 김현태
       직책 : 경영본부장
       직급 : 본부장
       연락처 : 031-231-7203(무료)
         ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
   ▶ 개인정보 보호 담당부서
       부서명 : 미디어마케팅팀
       성명 : 김영대 팀장
       연락처 : 031-231-7261 (무료)
② 정보주체께서는 <경기문화재단> 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한
    사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <경기문화재단> 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해
    드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <경기문화재단>은(는) 정보주체의
    개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
   ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
       부서 : 미디어마케팅팀
       팀장 : 김영대
       연락처 : 031-231-7261 (무료), email : webmaster@ggcf.or.kr, Fax : 031-236-0283
  ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를
      통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
   ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  <아래의 기관은 <경기문화재단> 과는 별개의 기관으로서, <경기문화재단> 의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지
   못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
   ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
       - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
       - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
       - 전화 : 02-2100-3394

   ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
       - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
       - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
       - 전화 : (국번없이) 118
       - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

   ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
       - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
       - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
       - 전화 : (국번없이) 118
       - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

   ▶ 경찰청 사이버테러대응센터
       - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
       - 홈페이지 : www.netan.go.kr
       - 전화 : (사이버범죄)  02-393-9112
               (경찰청 대표) 1566-0112

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2013. 12. 10부터 적용됩니다.